FRANCE HORIZON :

Actualité

L’ehpad la tour, exemple d’engagement en matière de lutte contre la dénutrition

Lutter contre la dénutrition des seniors en EHPAD repose sur une politique volontariste de la part de toutes les équipes. Et la résidence La Tour, située à Montredon des Corbières dans l’Aude et dirigée par Monsieur Michel Limouzin, illustre parfaitement l’engagement de France Horizon dans ce domaine.

Image d’illustration : salle de restauration de l’EHPAD Hippolyte Panhard

Un taux de dénutrition proche de celui des personnes âgées vivant à leur domicile… Pour en arriver à ce résultat exemplaire, ce sont toutes les équipes de l’établissement – direction, cuisines, équipes hôtelières et soignantes – qui fournissent un effort quotidien afin de permettre aux résidents de bénéficier de repas frais préparés sur place par l’équipe cuisine, de l’EHPAD.

Ce travail quotidien permet d’excellent résultats en matière de santé des résidents, dont le taux de dénutrition est deux fois inférieur à la moyenne des autres établissements français.  Un taux qui se rapproche de celui des personnes âgées vivant à leur domicile.

L’alimentation est un sujet de vie et de santé primordial pour les résidents des EHPAD, le phénomène de dénutrition devant être particulièrement surveillé car très courant.  En effet la dénutrition touche entre 450 000 et 700 000 personnes âgées en France, selon l’UFC – Que Choisir. C’est pour cela que les efforts de l’EHPAD La Tour, basés sur les recommandations de la Haute Autorité de Santé en matière de nutrition sont particulièrement impactant.
 

Une diététicienne missionnée par l’Agence Régionale de Santé a accompagné les équipes dans leurs efforts portés sur l’alimentation afin d’assurer un suivi nutritionnel à chaque résident.

Le travail du personnel de cuisine est complété par celui des soignants qui aident les résidents pendant les repas, en les nourrissant et en les stimulant avec patience, ainsi que par celui du personnel hôtelier qui s’investit avec le sourire dans la présentation de la salle à manger et dans la qualité du service à table pour que tout le contexte des repas soit agréable et donc incitatif.

Les efforts fournis depuis de nombreuses années par tout le personnel de l’EHPAD ont permis une vraie réussite d’équipe quant à la qualité des soins dispensés aux résidents, tout particulièrement en matière d’alimentation. Cette volonté de donner aux résidents le meilleur service, la meilleure alimentation est au cœur des préoccupations de l’ensemble des établissements de France Horizon.

ACTUALITÉS

Images mises en avant (1)
France Horizon assure l’hébergement et l’accompagnement des rapatriés d’Haïti
Haïti a fait l’objet d’un rapatriement d’urgence vendredi 29 mars dernier. 243 ressortissants de différentes...
20240305_104148
Toulouse : Matinée de l’Énergie, des pratiques responsables pour une société plus durable
Le 5 mars dernier, le pôle hébergement de France Horizon Occitanie a organisé avec brio, en collaboration...
Béatrice Abollivier élevée au grade de Commandeur 2
Béatrice Abollivier élevée au grade de Commandeur de l’Ordre national de la Légion d’honneur : une vie au service de l’Etat et de l’intérêt général
Le mardi 6 février, dans les salons du ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires,...
image article Proche-Orient
5 mois après le début des rapatriements et évacuations du Proche-Orient, France Horizon reste mobilisée
Depuis le début de la guerre à Gaza en octobre 2023, les équipes de France Horizon restent mobilisées...
Présentation des équipes
Five de Sarcelles : Retour sur le tournoi des HUDA et du CPH du Val d’Oise
Vendredi 8 mars, le Five de Sarcelles a eu l’occasion d’accueillir un tournoi de football entre le centre...
1000008367
Une famille à la rue, c'est une famille de trop sans abri : France Horizon se mobilise dans le cadre du grand froid
En cette période de grand froid, France Horizon était présente sur les ondes de France Inter et sur BFM...